Sunday 17 April 2011

Sopa Cremosa de Lentilha Vermelha



Amo lentilha de todas as cores e tamanhos, mas para mim a vermelha é a mais perfeita para sopas. Ela desmancha por completo, deixando a sopa cremosa ao invés de pedaçuda e cheia de grãos. Não que eu não seja amante das sopas mais sólidas, sim, sou, mas gosto ainda mais ainda das sopas aveludadas.
Essa receita veio do ótimo livro The Essential Mediterranean Cookbook. Já fiz algumas receitas receitas dele, como essa e algumas outras que eu nunca fotografei, mas que o farei em breve porque são sempre deliciosas. Aliás, o fato é que as versões de algumas receitas desse livro são melhores do que as de outros livros que eu tenho, como a de tapenade [aqui] e hummus. 

Ingredientes para 6 pessoas:
  • 1 1/2 colher de chá de sementes de cominho
  • 185g de lentilha vermelha
  • 80g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 1/2l de calde de frango ou carne (se quiser fazer uma versão vegetariana é só utilizar caldo de legumes)
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 gemas de ovo
  • 185ml de leite
1. Tostar as sementes de cominho num frigideira pequena até que comecem a estalar e exalar o aroma. Não é necessário usar nenhum tipo de óleo.
Deixe esfriar e depois moa as sementes no pilão.

2. Lavar as lentilhas em água fria.

3. Em fogo médio, fritar a cebola em metade da manteiga até que fiquem amolecidas. Adicionar a lentilha, o cominho moído e o caldo, e deixar levantar fervura.

4. Tampar a panela e cozinhar por cerca de 30 minutos, até que as lentilhas estejam cozidas. 

5. Depois de frio, bater no liquidificador até ficar cremoso.

6. Derreter, em fogo baixo, o restante da manteiga numa outra panela. Adicionar a farinha e  mexer por uns 2 minutos ou até que comece a espumar.
Juntar a sopa aos poucos, mexendo sempre, e deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos.

7. Misturar as gemas e o leite num bowl. Colocar uma concha de sopa, e misturar bem.
Juntar a mistura à sopa e mexer constantemente.
Não ferver a sopa ou então o ovo vai coagular e formar uns pedacinhos.

8. Ajustar o sal e pimenta.
E está pronta para ser servida!



1 comment:

Aninha **Fairy** said...

Também adoro lentilhas... Mas por aqui, só conheço aquelas verdinhas, mais tradicionais...

Vou olhar no mercado por esta outra variedade, prá poder fazer sua receita gostosa!!!