Wednesday, 4 May 2011

"Cake Salé", Bolo Salgado Francês


Eu sou muito mais de salgado do que doce; a verdade é que essa sempre foi a minha preferência, apesar de ser louca por chocolate. Eu troco qualquer coisa por uma comidinha salgada, e talvez por isso esteja numa fase tão intensa de bolos e muffins salgados.
Numa pesquisa de receitas de bolos salgados descobri esse artigo do NY Times [aqui], que falava sobre esse tal cake salé e explicava que esse tipo de bolo é muito comum na França. Apesar da sua popularidade, esse não é o tipo de coisa que se encontra numa boulangerie, mas apenas nos lares franceses.
O cake salé tradicional leva presunto e azeitona, mas a verdade é que se pode ter uma incrível variação de sabores, é só deixar fluir a imaginação! A base é sempre a mesma: farinha, azeite ou manteiga e ovos; e à ela pode-se adicionar uma infinidade de ingredientes como: feta, atum, abobrinha, gorgonzola, tomate seco, nuts... e o que mais der na telha ou estiver dando sopa na geladeira!
A receita que eu fiz veio do blog Citron & Vanille, e foi aprovadíssima!

Receita:
  • 180g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 3 ovos
  • 90ml de azeite
  • 100ml de leite
  • 200g de presunto em cubinhos
  • 160g de queijo gruyère
  • 100g de azeitona verde picada
  • Pitada de sal e pimenta
1. Pré-aquecer o forno a 190C.

2. Num bowl, misturar a farinha e o fermento.

3. Num outro bowl, juntar os ovos, azeite e leite misturando bem.

4. Adicionar à mistura da farinha e fermento e mexer cautelosamente até obter uma mistura homogênea.

5. Mesclar o restante dos ingredientes: queijo, presunto e azeitonas; uma pitada de sal e pimenta, e mexer.
É importante não bater demais a massa, mexa cuidadosamente apenas que os ingredientes se incorporem por completo à massa.

6. Despejar numa forma de pão(*) untada (retangular, daquelas bem estreitas) e assar por 45 minutos.(*) Se for usar uma forma anti-aderente não e necessário untá-la.


5 comments:

Eli said...

Eu também sou mais dos salgados e por isso já cai de amores por sua receita que já foi pro caderninho. Ficou lindo!


www.saboresdalica.blogspot.com

Anna said...

I'm a big fan of salty food too. Your cake looks great, and must be delicious with those little ham cubes. Have a great weekend Deby.

Talula said...

Tenho uma certa birra com bolos salgados, mas este ficou tão bonito... Vou experimentar!

Cucchiaio pieno said...

Adoro bolos salgados!
Faço sempre, pois acho muito prático e sempre salva meu jantar!
Um abraço
Léia

Juliana Zimmermann said...

Oi Deborah...

Achei seu blog por acaso qdo estava procurando uma receita de noodles com camarao! Vou testar ainda hoje!!!

Além da receita, o que me cativou foi o fato de vc também morar aqui na Suiça (depois de morar em Toronto, me mudei pra Zürich em 2008)...

Também tenho um blog e ficaria feliz se vc o visitasse!

Beijos
Juliana
www.miscelaneadajuju.com