Tuesday, 30 November 2010

Bolo de Atum com Tomate Seco e Gruyère


Muitas vezes invento desculpa para cozinhar... Adoro fazer novas receitas ou mesmo revisitar aquelas já batidas. O que me importa mesmo é estar na minha cozinha preparando algo. Claro que nem sempre acerto, mas estou sempre tentando!

Uma amiga me convidou para o seu clube de livros, e me perguntou se eu tinha alguma sugestão do que ela deveria cozinhar. Discutimos um pouco sobre o menu, e então decidi que a ajudaria na empreitada. Não sabia ainda o que faria, mas me lembrei de que tinha visto umas receitas bem bacanas de bolos salgados nas minhas vagadas pela internet, e resolvi que essa então seria  a minha contribuição para o evento!

Depois de várias visitas a diversos food blogs e websites, resolvi fazer uma mescla de algumas receitas que me pareceram interessantes e aliando com o que tinha em casa, e saiu então esse bolo de atum com tomate seco e queijo gruyère.

250g de farinha de trigo
1 colher se chá de fermento (7g sachet)
4 ovos
100ml azeite (usei uma parte do azeite do tomate seco)
100ml leite
100g tomate seco picado
1 lata de atum
200g gruyère ralado (também pode substituir por algum outro queijo que derreta bem)

Pré aqueça o forno a 180°C.

1. Misture a farinha e o fermento num bowl grande. Adicione o leite, azeite e ovos, e mexa até obter uma massa cremosa.
2. Adicione o atum, o queijo e o tomate seco, e misture bem.

3. Unte uma forma de pão de 900g (eu uso uma retangular alta).

4. Leve ao forno por cerca de 1 hora. Se ao longo dessa hora o bolo ainda não estiver cozido, mas já estiver bem douradinho, cubra com papel laminado para que não queime.
Para saber se ele está cozido, é só fazer o teste do palito: se espetar o bolo e ele sair limpo, é porque já está na hora de sair do forno.


Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.
Se preferir também pode fazer como muffins ou até mini muffins... É só mudar a forma!

O bolo ficou bem gostoso!
Foi aprovado por todas as chicas (é um clube de livros hispânico, com mulheres dos mais diversos países de língua espanhola... + eu, que sou a intrometida que habla portunhol!).

4 comments:

Larissa said...

que lindo Debby! Parace muito gostoso! Acho que vou tentar essa! bj

Julli said...

Eu fico deprimida nos supermercados aqui do Rio. Ontem gastei 26 reais em um pedaço de queijo feta. :(
Poxa, tantos queijos bons na Europa e a um ótimo preço, haha.

Achei o bolo lindo, parabéns! Qualquer dia experimento (aí uso um queijinho daqui mesmo, haha).

Anonymous said...

Adoro estas receitas que parecem faceis de fazer e ainda sim deliciosas! Fiz este bolo (já duas vezes) e ficou muito gostoso. Na segunda vez, acrescentei um pouquinho de sal na massa. Amei Debbie, valeu! bjsss Fabi

Ana Paula Assumpção said...

Fizemos o bolo aqui em casa tb !!
Só que usamos provolone e presunto (passei rapidamente no processador). Ficou uma delícia.... Ótima receita!