Thursday 15 January 2009

Brandade de Bacalhau

Ainda da série... pratos do ano passado!
Outro dia eu estava folheando o meu livro da Flávia Quaresma (Saboreando Mudanças) e me deparei com essa receita francesa, que eu adoro. Fiquei pensando em como poderia fazer ela, já que aqui em Londres não se acha bacalhau salgado como o nosso, na verdade o Português. Pelo menos eu nunca vi! Decidi que substituria pelo bacalhau defumado! Não ficou a mesma coisa, mas ficou muito bom também!
Então aí vai a minha receita adaptada de brandade de bacalhau (para 2 pessoas com bastante fome):
  • 300g de bacalhau defumado sem pele (filé)
  • 250ml de leite
  • 250ml de creme de leite
  • Tomilho
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 300g de batata
  • Sal e pimenta
  • Salsinha picada
  • Azeite extravirgem
  • queijo parmesão para gratinar
Coloque numa panela o leite, o creme de leite, tomilho, alho e louro. Deixe fever, coloque o bacalhau na panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie desfie em lascas.
Enquanto o bacalhau esfria, cozinhe as batatas descascadas e cortadas na mesma mistura que foi utilizada para cozinhar o bacalhau, mexendo de vez em quando. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as da panela e faça um purê. Coe o líquido usado no cozimento e reserve.
É muito importante mexer as batatas para que o creme não grude no fundo da panela!
Depois misture o bacalhau com o purê e vá acrescentando aos poucos o líquido do cozimento. Depois coloque a salsinha e o azeite. Coloque num pirex ou em formas individuais untados com azeite, cubra com o queijo ralado e leve ao forno.
Uma delícia servida com uma saladinha verde básica!

3 comments:

Anonymous said...

A gente fez uma parecida mas mais simples olha: http://www.fotolog.com/thania_small/18691209

Sandra said...

Olá eu vivi em Londres e comprava bacalhau e outros produtos portugueses em Portobello Road, apanhava o tube para Notting Hill Gate e depois é só procurar,num lado da rua tem a Lisboa patisserie -yummy, e do outro lado da rua a loja.Espero que encontre.Xau.Sandra

Deborah said...

Oi Sandra.
Bem vinda ao Temperinhos!
Obrigada pela dica!
Aqui na Suica, encontro o bacalhau seco no supermercado as vezes... E o q nao falta eh loja portuguesa, ja q muitos vivem aqui!
Acho ate q vou fazer essa receita um dia desses de novo... So de falar nela ja me deu auga na boca! :)
Volte sempre!
Bjs