Monday 24 January 2011

Mini-Quindim



Outro dia fiz um roulade de chocolate com castanha portuguesa que usava apenas claras para a massa, resultado: além de um roulade bem desengonçado ( a massa cozinhou demais e eu não consegui enrolar como devia, então ele virou um pequeno bolinho, que ficou muito gosotso mas feiuxo) e 5 gemas. Obviamente que no dia seguinte me pus a buscar receitas que usassem apenas gemas, pois em hipótese alguma eu teria coragem de jogá-las no lixo. Claro que de cara a primeira receita que me veio à mente foi quindim, e por isso me pus a buscar uma receita. Comecei a saga pelo único livro de comida brasileira que tenho em casa, e fiquei chocada com a quantidade de ovos que a recita pedia, para lá de 10! Como assim?!
A minha intenção era acabar com as tais gemas e não fazer um quindim tamanho família. Comecei então a xeretar na internet quando tive a sorte de não apenas achar uma receita maravilhosa e feita sob medida para as minhas exigência, mas também descobrir mais um fantático foodblog: Flagrante Delícia, da chef portuguesa Leonor de Sousa Bastos (seria uma parente distante???).

Ingredientes para 12 unidades:
  • 5 gemas
  • 25 g. de coco ralado
  • 75 ml de leite de coco
  • 100 g. de açúcar
1. Pré-aqueça o forno a 140C.

2. Unte 12 forminhas com bastante manteiga e açúcar.

3. Peneire as gemas. (Esse passo é indispensável, pois é preciso retirar a pele que envolve a gema para que os quindins não fiiquem com gosto ou cheiro de ovo)
4. Adicione os outros ingredientes, misturando bem.

5. Preencha as forminhas (usei as de mini-muffins) até 2/3 da sua altura.

6. Cozinhe em banho-maria (dentro de um tabuleiro com água), coberto com papel de alumínio por cerca de 45 minutos.

Dica: os quindins estão prontos quando o coco ralado estiver na superfície.

7. Desenforme-os ainda mornos.

A receita não apenas cumpriu o requisito básico: usar as 5 gemas, mas também me proporcionou matar a saudade desse docinho que eu amo e nunca tenho a chance de comer (não existe na Suiça).

5 comments:

Ana Rita Marreiros said...

Adoro quindim...e só nao o faço devido ás receitas pedirem muitas gemas...Eta receita é bem mais acessivel e pratica!

Vou copiar...

Bjokas,

Rita

Simone Scharamm said...

Oi, Deborah,
Nunca fiz quindim em casa...achava a quantidade de gemas absurda e confesso ter um certo preconceito com receitas que levam muitos ovos, mas acho um doce lindo e muito saboroso!
Obrigada por compartilhar!
Beijos!

Deborah said...

Olá, Ana Rita e Simone!
Concordo com vcs, as receitas de quindim geralmente usam muitas gemas, o q é assustador!
Essa além de usar poucas, é super fácil de fazer e saborosa!
Depois me contem como ficou!
Bjs

cassia said...

Nunca comie esse doce,motivo a quantidade de gemas,mas com essa receita vou faze,depois comentarei novamente.

sandra said...

Ola Deborah!
não sou amante de quindim, acho que justamente pelo cheiro e gosto de ovo. mas meu marido é um amante de quindim, vou fazer e te digo o resultado, e se der certo vou fazer até para vender, pois o tradicional fica muito caro, pela quantidade de ovo que vai.
Bjsss
Sandra