Tuesday 20 July 2010

Salada de tomates


Sei que o título não é muito atrativo!
Salada de tomates é aquele básico de todo dia, eu sei, mas existem maneiras de fazer essa singela salada ter uma cara e gosto de algo bem especial.
Ontem achei no mercado uma cestinha de tomates variados em cores e formatos, vindos diretamente de Ticino, a parte italiana da Suiça. Na mesma hora me veio à cabeça essa receita... Ela vem do livro do Jamie Oliver, Jamie at Home.

Para 2 pessoas:
  • 300g de tomates maduros de diferentes cores, formatos e tamanhos (se não conseguir achar, pode usar tomates comuns e cereja mesmo)

  • 1 chilli sem sementes

  • 1 dente de alho

  • Vinagre de vinho tinto ou balsâmico

  • Orégano desidratado

  • Manjericão fresco

  • Azeite extra virgem

  • Sal e pimenta

Corte os tomates do tamanho que quiser, e coloque numa peneira. Tempere com sal e mexa, depois coloque mais um pouco e mexa novamente. Deixe descansar na peneira por 15 minutos para retirar o excesso de água.
Enquanto isso prepare o molho. Num pequeno bowl adicione uma parte de vinagre (usei o de vinho tinto) para três de azeite, o alho e chilli picados.
Em seguida transfira os tomates (sem o suco que minou) para uma saladeira ou bowl, misture o molho e adicione um pouco de orégano e o manjericão.

É claro que a variedade de tomates faz a salada ficar bem especial, mas o tchan total está no molho. Portanto, não exite em fazer com os tomates comuns mesmo caso não ache outros!

Ah, eu me esqueci de colocar o orégano, e cá entre nós não senti muita falta não... Acho que o manjericão fresco já é suficiente!
Uma boa dica para incrementar a salada seria colocar umas fatias de mossarela de búfala ou de queijo feta!

No comments: