Monday 25 January 2010

Mais batata... PurêS de batata!

Ai, como eu amo batata... amo tanto que topo ela de qualquer jeito: assada, cozida, frita, rösti, e claro que um purê sempre vai bem!
Acho que batata por toda a versatilidade faz um ótimo acompanhamento, se não perfeito! O que é um belo steak sem batata frita ou então um strogonoff sem batata palha ou sauté?!

Para acompanhar o franguinho grelhado nosso de cada dia acabo por muitas vezes apelando pro purê de batata. Confesso que algumas vezes acho um pouco xoxo e já muuuuuito batido, por isso fui buscar no livro Saboreando Mudanças, da Flávia Quaresma e Jane Corona, duas receitas maravilhosas que dão um “up” nesse acompanhamento tão básico!

A primeira que tentei foi Purê de Batata com Mostarda À l'Ancienne.

Ingredientes para fazer 600g (suficiente para umas 3 pessoas)

• 400g de batata
• 100ml de leite
• 80g de manteiga (não usei tudo isso)
• 30g de mostarda à l'ancienne
• sal e pimenta


Cozinhar as batatas e espremê-las ainda quentes. Adicionar o leite e a manteiga, temperar com sal e pimenta, mexer bem, e por último acrescentar a mostarda à l'ancienne





A segunda receita foi Purê de Batata com Alho Assado.

Ingredientes para fazer 630g (suficiente para umas 3 pessoas)

• 350g de batata
• 350ml de leite
(no livro elas sugerem usar leite-de-soja, mas eu usei o de vaca mesmo)
• 40g de manteiga
• ½ folha de louro
• sal, pimenta e noz-moscada

• 50g de alho descascado
• 50ml de azeite


Cozinhar as batatas com leite, sal e louro.

Enquanto isso coloque os dentes de alho (sem o germe – o cabinho verde do meio) com azeite em um papel-alumínio. Fechar e levar ao forno a 150°C durante uns 15 minutos até ficar bem macio. (O meu levou mais de 20 min.) Processar o alho assado.

Escorrer as batatas e reservar o leite.
Espremer as batatas ainda quentes e acrescentar o leite do cozimento pouco a pouco até obter a consistência de purê. Voltar ao fogo para esquentar, e quando retirar a panela do fogo, acrescentar a manteiga e mexer bem. Acrescentar a pimenta e a noz-moscada.

Ao fim acrescentar o alho processado ao purê e misturar tudo muito bem.


As duas versões são ÓTIMAS e mais do que perfeitas para acompanhar não só o franguinho grelhado, mas qualquer outra carne! A minha preferência é pela primeira receita, mas a segunda também é fantástica!

PS. Dizem que foto de comida tem que dar vontade de comer, mas esse não é o caso das fotos de purês, sopas e cremes... Apesar das fotos não fazerem jus ao sabor, acreditem, são ambos muito gostosos!

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