Em 2007 eu e meu marido nos mudamos do quente e ensolarado Rio de Janeiro para a nublada e chuvosa Inglaterra. Em 2009 a Suiça virou nosso lar. Desde que saímos do Rio, o fogão se tornou um grande amigo e depois de bisbilhotar vários blogs culinários, tomei coragem e resolvi criar o meu! Enjoy it!
Tuesday, 11 May 2010
Alcachofra recheada com queijo feta
Antes que vocês perguntem... Sim, essas são as alcachofras que foram compradas na feira em Milão! (Demorei só um pouquinho para mostrar a receita aqui, né?!)
Fiquei super empolgada para cozinhá-las, primeiro: porque gosto muito; segundo: porque adoro cozinhar coisas novas (foi a primeira vez que preparei alcachofra) e terceiro porque é um vegetal A (de novo, só entende a galera da dieta!).
Para mim a alcachofra sempre foi um legume misterioso... Como seria possível que aquela bolota cheia de pétalas se tornasse algo tão pequenino, como o que chamam de fundo da alcachofra? E ainda por cima branquinho e tenro?
Bom, desvendei o mistério num domingo... :)
Peguei uma receita no livro do Jamie Oliver: Happy Days with he Naked Chef.
É um pouco trabalhoso e demorado, mas se você se identifica com algumas das minhas razões (citadas acima) acho que vale a pena se aventurar.
Ingredientes (para 2 pessoas):
4 alcachofras
1 limão siciliano
1 dente de alho picado
Lascas de amêndoas
Farinha de rosca
Hortelã picada
Salsa picada
Azeite extra virgem
1 taça de vinho branco
Sal e pimenta
Para preparar as alcachofras, corte-as a uns 5cm acima da base e desfolhe-as até chegar nas folhas mais claras, amareladas e tenras.
Com uma colherinha retire o miolo da alcachofra e remova toda a parte interna. Imediatamente coloque um pouco de suco limão na alcachofra para que ela não escureça.
Olha, o Jamie falava na receita que com a prática se pegava o jeito, e o pior é que ele tinha razão!!! Na primeira você acha que ele é um sem noção, e que nunca na vida será possível conseguir fazer uma bem bonitinha, mas tenha paciência porque isso acontece, e eu sou a prova viva! A minha primeira ficou completamente desengonçada e feiosa, mas a última... Quanta diferença! Não que ela tenha ficado um primor, mas comparada com as anteriores ficou uma belezura.
Pré aqueça o forno a 200°C.
Num bowl misture o alho, as amêndoas, as ervas e a farinha de rosca. Tempere com sal e pimenta, e adicione um pouco de azeite. Eu coloquei um pouco de queijo feta esfarelado na mistura, e acho que ficou ótimo.
Recheie as alcachofras com a mistura e coloque num tabuleiro jogando por cima algum excesso do recheio que possa ter sobrado, azeite e o vinho branco. Cubra com papel manteiga, e leve ao forno por 30 minutos. Descubra as alcachofras e asse por mais 10 minutos.
Para mim elas deveriam ter ficado mais um tempinho no forno, pois as prefiro um pouco mais tenras. Tirando isso estavam ótimas, e certamente farei muitas outras vezes!!! Para ir pegando o jeitinho, né?!
Comemos as alcachofras acompanhando um peito de peru assado.
Boa combinação!!!
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