Monday, 25 October 2010

Muffin de queijo com bacon e cebola roxa



Eu sempre tento fazer umas coisinhas mais gostosinhas no fim de semana, de preferência alguma receita inédita. Já que vamos ficar em casa, que pelo menos seja com estilo, não é?!
Não me lembro porque resolvi pesquisar receitas de muffins... não sei mesmo porque cargas d'água eu decidi que faria esses muffins para o nosso lanchinho de sexta. Só sei que foi uma decisão acertadíssima!
Depois de uma procura na internet, achei a receita perfeita do Hugh Fearnley-Whittingstall, no site do jornal inglês The Guardian. Simples e saborosíssima! Foi super aprovada por nós. Aliás, não só pela gente mas também por queridos amigos que fomos visitar na semana seguinte à estréia deste muffin na minha cozinha. Fiquei tão empolgada com o resultado, que não hesitei em prepará-los para levar para a casa dos nossos amigos apenas 7 dias depois de tê-los comido. 
  •  1 colher de sopa de óleo (não usei)
  • 100g de bacon, cortado em cubinhos de 1cm
  • 1 cebola roxa, finamente picada
  • 250g farinha integral com fermento (não achei, então usei a branca mesmo)
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó químico (baking powder)
  • ½ colher de sopa de bicarbonato of sódio
  • ¼ colher de sopa sal
  • 2 ovos
  • 80g manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente
  • 200ml leite de manteiga (buttermilk - se não achar pode usar leite integral)
  • 1 colher de sopa de ciboulette, finamente fatiada (opcional, mas dá um toque especialíssimo ao muffin)
  • 150g cheddar, ralado (usei um outro queijo que já tinha em casa. o importante é ser um queijo do tipo que derrete.) 
Pré- aqueça o forno a 200C. Forre a forma de muffin com 12 forminhas de papel. Eu não usei as forminhas, untei com azeite a forma, e coloquei a massa diretamente lá.
Frite os cubos de bacon até dourar numa frigideira anti-aderente. Não precisa colocar nenhum óleo, pois o próprio bacon já solta suficiente. Retire o bacon da frigideira, e coloque num papel toalha para absorver o excesso da gordura.
Na mesma frigideira, usando a gordura do bacon, refogue a cebola até ficar translúcida, depois reserve e deixe esfriar.
Num bowl, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e sal. Numa outra vasilhe junte os ovos, manteiga e buttermilk, junte a mistura da farinha usando uma espátula para incorporar bem. Em seguida adicione o bacon já frio, cebola, ciboulette e 2/3 do queijo, e misture bem até que a mistura esteja homogênea.
Com uma colher, coloque a mistura na forma, preenchendo 2/3 da forminha, e salpique o restante do queijo por cima.
Leve ao forno por mais ou menos 18 minutos ou até que estejam dourados. Para tirar a prova dos 9, pode usar a velha tática do palito de dente: espete um muffin com um palitinho, se ele sair limpo é porque já está cozido.


Depois é só se deleitar com essa delícia!!! 
Pode-se comer quente ou em temperatura ambiente. Eu prefiro quentinho... :)

A receita original você encontra aqui.

4 comments:

Le said...

Deborah
Ja esta anotada. Vou experimentar esse fim de semana. beijos

Nin@'s Cupcakes said...

Hmmm Gostei! Será que se usar a farinha integral e adicionar o fermento tem problema?

Fabi said...

Estes muffins sao maravilhosos!!! Adorei!!! Vou faze-los, com certeza! bjks

Deborah said...

@ Le: depois me conte como ficou!

@ Nin@'s Cupcakes: bem vinda ao Temperinhos!
A receita original manda mesmo usar mesmo a farinha integral, e acho q não teria problema acrescentar o fermento a parte. Eu só não saberia dizer qual a proporção para a quantidade de farinha.

@Fabi: faz ai e me conta como ficou! Já fiz algumas outras vezes depois daquela q levei para a sua casa, e teve sempre 100% de aprovação!

Beijos