Thursday, 4 March 2010

Moussaka



A moussaka é uma das minhas receitas favorita na culinária grega. Tudo bem que eu não sou uma profunda conhecedora, mas o pouco que conheço eu adoro! Muitos legumes, muito azeite, frutos do mar... hum, delícia!!!
No ano passado também passei uns dias nesse país encantador, e lá pude ter um pouco mais de contato com a sua cozinha.
Mas voltando a moussaka, existem várias versões dessa receita: grega, turca, búlgara... Todas parecem ótimas, apesar de algumas serem parecidas.
Há tempos que eu estava para fazer essa receita (a grega, que aliás é a única que eu já experimentei) , acho que desde o dia que comprei o livro The Essential Mediterranean Book. Aliás, esse livro é recheado de receitas maravilhosas, e que já estão na minha to-do list. Mas vamos à moussaka...

Ingredientes:
Suficiente para 3 ou até 4 pessoas.

2 beringelas médias fatiadas finamente
1 cebola picada
1 dente de alho espremido
1/4 colher de chá de allspice em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colheres de sopa de azeite extra virgem
500g de carneiro moído
2 tomates maduros sem casca e picados
1 colher de sopa de purê de tomate
90ml de vinho branco
3 colheres de sopa de salsinha picada
Sal


Molho de queijo

1 colher de sopa de manteiga
40g de farinha de trigo
500ml de leite
1 ovo batido
Parmesão
Noz moscada


Disponha as fatias de beringela num tabuleiro, salpique um pouco de sal por cima e deixe descansar por 30 minutos. Depois lavar e secar as fatias.
Enquanto isso prá-aqueça o forno a 180 °C.
Grelhar as fatias de beringela numa frigideira anti-aderente. Pode-se usar um pouquinho de azeite, mas eu preferi não utilizar para tentar fazer o meis light possível.
Numa panela aqueça 1 colher de azeite extra virgem, adicione a cebola e cozinhe até ficar amolecida. Adicione o alho, allspice e canela, mexendo por alguns segundos. Junte o carneiro moído e mexa até que comece a dourar. Coloque o tomate picado, purê de tomate e o vinho, e cozinhe em fogo baixo até que o líquido tenha evaporado. Adicione a salsinha picada e reserve.
Para o molho de queijo, derreta a manteiga numa panela em fogo baixo. Adicione a farinha e mexa bem até que ela comece a a espumar. Tire a panela do fogo e coloue o leite e uma pitada de noz moscada. Retorne a panela para o fogo e mexa constantemente até que o molho engrosse. Abaixe bem o fogo e mexa por mais dois minutos. Adicione 1 colher de queijo e mexa bem ate que o molho fique homogêneo (eu pulei essa parte também na intenção de deixar a moussaka menos calórica). Pouco antes de usar o molho, adicione o ovo batido.
Separe um pirex e cubra a sua base com um terço da beringela, por cima coloque uma camada do molho de carne, e depois mais uma camada de beringela. Espalhe o restante do molho de carne por cima da beringela, coloque o restante da beringela por cima, e adicione o creme. Salpique um pouco de parmesão por cima, e leve ao forno por 1 hora.




Receita aprovadíssima e recomendadíssima!!!
Com certeza repetirei!

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