Thursday, 5 February 2009

A minha primeira focaccia

Há um tempo que entrei na onda de fazer pães... Cismei que queria assar o meu próprio pão caseiro!!! rsrsrs
Cisma é cisma, e quando eu cismo com alguma coisa... sai de baixo! Então comprei um livro, e comecei a minha saga do pão!!!


Primeiro fiz um de tomate, que ficou até com um gosto bom, mas errei na mão e coloquei fermento de menos, então ele ficou baixinho. Mas tudo bem, esse foi o primeiro...
O segundo foi um de batata com ervas. Ah, esse sim eu acertei!
Me empolguei para fazer um outro na segunda em que Londres parou por causa da neve e eu o Fábio ficamos ilhados em casa. Escolhi fazer uma focaccia, pois adoro esse pão.
Acertei nesse aí também!!! Comemos tudinho... não sobrou nenhum pedacinho para contar história!!! rsrsrs

Ingredientes:

  • 450g de farinha para pão
  • 1 colher do sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 225ml de água morna
  • Sal grosso, alecrim e azeite extra virgem para salpicar por cima
  1. Coloque a farinha, o sal e o fermento num bowl grande. Faça um buraco no centro e coloque as 3 colheres de azeite e a água, e misture até formar uma massa bem macia.
  2. Espalhe um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e sove a massa até ela ficar macia e elástica. Depois faça ela num formato de bola e coloque num bowl untado com azeite, cubra e deixe descansando até a massa dobrar de tamanho.
  3. Depois que ela dobrar, volte para a superfície lisa com farinha e sove mais um pouco. Em seguida estique a massa e deixe ela baixinha, mas com a borda mais grossa do que o centro.
  4. Coloque a massa no tabuleiro que vai ser usado para assar, cubra e deixe descansando por mais 30 minutos.
  5. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 200C. Depois pressione a massa com as pontas dos dedos, formando uns morrinhos (rsrsrsrs... não sei bem como explicar isso, mas é só fazer como a gente vê por aí nas focaccias). Depois de fazer as marcas jogue um pouco de sal grosso, alecrim e azeite por cima. Para finalizar salpique um pouco de água na massa também.
  6. Asse por 20-25 minutos ou até ela ficar douradinha.
A minha ficou bem gostosa! Modéstia...
Comemos com uns cogumelhos que grelhei com alho no azeite, e também uns frios espanhóis!

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